Manfaatkan Batu Andesit, Bid. Jalan DPUTR Kota Tasik Percantik Trotoar Area Bale Wiwitan

Manfaatkan Batu Andesit, Bid. Jalan DPUTR Kota Tasik Percantik Trotoar Area Bale Wiwitan | Asron

Kota, Wartatasik.com – Trotoar Bale Wiwitan (balwit) yang berada di Jl. Noenoeng Tisnasaputra, No.5, Kelurahan Kahuripan, Kecamatan Tawang, kini dipercantik Bidang Jalan dan Jembatan DPUTR Kota Tasikmalaya dengan menggunakan batu andesit.

Kabid Jalan dan Jembatan, H. Hery Nugraha, ST. M.Si, mengatakan pemanfaatan batu andesit untuk penataan trotoar ini merupakan inisiatif Bidang Jalan, dikarenakan kondisi trotoar yang sudah rusak berbelah dan tidak sedap dipandang.

“Terkesan tidak mencerminkan kantor pemerintahan terlebih komplek dinas yang terkait penataan kota, yakni DLH, DPUTR dan Disperwaskim,” tutur Hery, Rabu (02/5/2025)

Untuk itulah, lanjutnya, sehubungan disini ada batu andesit bekas Taman Kota, pihaknya berinisiatif memilah dan memilih batu yang masih bagus serta layak digunakan untuk penataan trotoar ini.

“Kami sudah melakukan koordinasi dengan BPKAD Kota Tasikmalaya melalui Bidang Aset, bahwa bahan material bekas sisa bongkaran batu andesit yang kondisinya masih bagus bisa dimanfaatkan kembali,” terangnya.

Disinggung sumber anggaran yang digunakan, Hery mengatakan bahwa kegiatan ini menggunakan anggaran rutin pemeliharaan jalan, “Karena sudah include dengan pemeliharaan, jadi termasuk dengan perbaikan trotoar ini,” jelas Hery.

“Dengan pemanfaatan batu andesit ini bisa mempercantik dan keberadaannya pun bertahan lama, estetika tercipta, kualitasnya pun lebih kuat dan tahan lama daripada bahan sebelumnya, yakni keramik,” tandasnya. Asron

Berita Terkait