Iduh Adha, Momentum Meneladani Keluarga Nabi Ibrahim AS

 3,503 total views

Ribuan kaum muslimin saat menunaikan Sholat Ied Idul Adha di Masjid Agung Kota Tasikmalaya pagi tadi | Foto : Seda
Ribuan kaum muslimin saat menunaikan Sholat Ied Idul Adha di Masjid Agung Kota Tasikmalaya pagi tadi | Foto : Seda

Kota, Wartatasik.com – Hari Raya Idul Adha atau yang lebih dikenal hari raya kurban memiliki makna yang sangat mendalam bagi ummat muslim. Selain melaksanakan ibadah haji di tanah suci juga dianjurkan melaksanakan ritual keagamaan menyembelih hewan kurban sebagai kepatuhan dan ketundukan seorang muslim terhadap ajaran Allah SWT.

Demikian dikatakan KH. Badrun Zaman, Pimpinan Pontren Riyadul Husna, saat menjadi Khatib Shalat Ied Idul Adha 1437 H di Masjid Agung Kota Tasikmalaya, Senin (12/9) pagi tadi. Dihadapan jemaah yang hadir, Ia menambahkan bahwa hari ini Ummat Islam di seluruh penjuru dunia serentak mengumandangkan Takbir, Tahlil dan Tahmid untuk mengagungkan Asma Allah SWT.

”Suasana dalam luapan kegembiraan yang penuh dengan keberkahan ini sebagai wujud rasa syukur kepada Allah SWT atas segala rahmat dan nikmat yang selalu dianugerahkan kepada kita selaku ummatnya untuk senantiasa menjalankan perintahnya serta mejauhi larangannya,” ungkap Ia.

Diterangkannya, perjalanan ibadah haji dan kurban merupakan Syar’u Man Qoblana yakni syari’at Nabiyalloh Ibrahim AS yang menjadi sebuah ritual keagamaan yang didalamnya terdapat keagungan dan hikmah syari’at yang sangat mendalam.

”Untuk itu, mari kita semua para kaum muslimin meneladani sikap dan ketaatan keluarga Nabi Ibrahim AS yang kecintaannya kepada Allah SWT melebihi atas segalanya. Pemahaman dan pemikirannya senantiasa dipersembahkan hanya untuk Allah, termasuk putra kesayangannya Ismail yang sangat beliau cintai dipersembahkan untuk kurban atas perintah dan anjuran Allah SWT,” tandasnya.

Laporan: Seda

Related posts