KKN MBKM 2022 Kelompok 70 UPN Veteran Jatim Perkuat Konsep Kampung Wisata di Kelurahan Sememi

Foto Bersama Narasumber dan Masyarakat Kelurahan Sememi | dokpri

KKN MBKM 2022 Kelompok 70 UPN Veteran Jawa Timur Perkuat Konsep Kampung Wisata Melalui Penyuluhan di Kelurahan Sememi..

Surabaya, Wartatasik.com – Mahasiswa KKNT MBKM UPN Veteran Jawa Timur Kelompok 70 melakukan penyuluhan kepada masyarakat Kelurahan Sememi dengan mengusung tema Konsep Kampung Wisata dan Upaya Membangkitkan Kembali Industri di Masa Pandemi Covid 19.

Kegiatan ini dibuka oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Roziana Febrianita, “Terima kasih sudah menerima adik-adik ini dengan hangat. Saya percaya adik-adik ini bisa melakukan yang terbaik. Semoga diberikan kelancaran untuk kedepannya” papar Roziana dalam sambutannya, Kamis (31/3/2022).

Hadir dalam kegiatan ini, Ketua RT 3, Ketua RW 1, Lurah dan masyarakat setempat. Acara penyuluhan berlangsung selama kurang lebih 2 jam. Dilaksanakan dengan menghadirkan narasumber Praja Firdaus Nuryananda, selaku Dosen Program Studi Pariwisata UPN Veteran Jawa Timur.

Praja telah berpengalaman menjadi Lead project director dalam Rencana Induk Desa Wisata Tegaren pada tahun 2019-2021.

Menurutnya, penyuluhan ini merupakan langkah pertama untuk mengenalkan kepada masyarakat tentang konsep wisata dan bagaimana cara membangkitkan industri pariwisata di masa Pandemi COVID-19.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat yang tinggal di sekitar Taman Anggrek.

Ia menuturkan, poin penting dalam daya tarik wisata adalah unik, langka, autentik, dan juga keragaman. Baik itu dari daya tarik wisata budaya, daya tarik alam, maupun dari daya tarik buatan manusia.

“Menurut saya, wisata anggrek ini bisa dikembangkan dengan memperkenalkannya ke sekolah-sekolah. Jadi, tiap sekolah diberikan tanaman Anggrek kemudian akan ada pembelajaran tersendiri. Misalnya, bagaimana cara merawat Anggrek. Dengan cara itu murid-murid dapat lebih mengenal tanaman Anggrek dari sejak usia dini” ujar Praja Firdaus

Audiens dan narasumber yang hadir sangat menyambut baik acara penyuluhan tersebut dan memiliki komitmen untuk dapat bekerjasama dalam pengembangan desa wisata Taman Anggrek di Kelurahan Sememi ini kedepannya. Kegiatan penyuluhan ini akan dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan dan pendampingan dengan sasaran kelompok masyarakat yang sama. ** 

DPL : Roziana Febrianita, S.Sos., M.A.

Penulis : Irma Eka, Nabila Elvira Putri

Tim KKN : Nanda Syarifudin Fanani, As Sifa Salsabila Putri Diyanis, Irma Eka, Mernawati Tri Pujiastutik, Rania Asri Asyura, Laili maghfiroh, Nabila Maulidina, Nabila Elvira Putri, Noufaldo Rahmatullah Datau.

Berita Terkait