Mahasiswa KKNT MBKM UPNVJT Turut Berpartisipasi dalam Kegiatan Sedekah Bumi Masyarakat Dusun Kawedekan

Tradisi Nyadran | dokpri

Mahasiswa KKNT MBKM UPNVJT Turut Berpartisipasi dalam Kegiatan Sedekah Bumi Sebagai Ungkapan Rasa Syukur Masyarakat Dusun Kawedekan..

Referensi – Kamis, 22 Juni 2023, Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur yang tergabung dalam Kelompok 70 KKNT MBKM turut mengikuti kegiatan Sedekah Bumi atau Bersih Desa yang dilaksanakan Dusun Kawedekan, Desa Balonggebang, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk.

Kegiatan Sedekah Bumi atau Bersih Desa sendiri merupakan salah satu agenda rutin Dusun setiap setahun sekali yang dilaksanakan hari Kamis Wage di bulan Dzulhijjah atau yang biasa disebut Bulan Besar pada Kalender Jawa. Sedekah Bumi atau Bersih Desa juga diperingati sebagai hari jadi Dusun atau ulang tahun Dusun.

“Nyadran atau sedekah bumi biasanya dilaksanakan setahun sekali, diperingati sebagai hari jadi Dusun dan sebagai bentuk rasa syukur warga atas rezeki yang diberikan Allah SWT kepada masyarakat Dusun Kawedekan”. Ungkap Kepala Dusun Kawedekan.

Kegiatan ini berupah, masyarakat berkumpul membawa makanan, jajanan, serta buah-buahan hasil dari bumi mereka dan dilaksanakan di 3 tempat yang berbeda, yaitu di Makam Dusun Kawadekan, Sumur, dan rumah Kepala Dusun. Dipimpin oleh sesepuh Dusun, masyarakat berdo’a bersama agar diberikan Kesehatan dan kelancaran rezeki, setelah itu dilanjutkan dengan makan bersama.

Selain itu, terdapat hiburan sebagai puncak dari acara sedekah bumi yaitu berupa Tayuban atau Karawitan menggunakan Gamelan yaitu alat musik tradisional Jawa. Acara ini juga dihadiri oleh beberapa tokoh masyarakat, seperti Kepala Dusun Kawadekan, Kepala Dusun Balongrejo, serta Perangkat Desa lainya.

Tayubaan | dokpri

Acara tayuban ini juga dimanfaatkan oleh UMKM atau pedangang untuk menjual berbagai macam dagangan mulai dari makanan, minuman, sampai mainan anak-anak. Keigatan ini juga sangat bermanfaat bagi masyarakat yang mempunyai usaha untuk menjual berbagai macam dagangannya disana dan tentu saja bisa meningkatkan pedapatan mereka.

Harapan masyarakat atas terlaksananya kegiatan Bersih Desa atau Sedekah Bumi yaitu Desa khususnya Dusun Kawedekan selalu diberikan perlindungan oleh Yang Maha Esa dan menciptakan kerukunan antar masyarakat Dusun Kawadekan serta sebagai bentuk rasa syukur atas rezeki yang diberikan Allah SWT.

Penulis: Deni Firmansyah

Berita Terkait