Melestarikan Budaya Majelis Sema’an Al-Qur’an & Dzikrul Ghofilin di Ds. Balong Gebang Nganjuk

Foto: Majelis Sema’an & Dzikrul Ghofilin | dokpri

Referensi – Nganjuk, Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur turut menghadiri kegiatan Majelis Sema’an Al-Quran & Dzikrul Ghofilin dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa serta membangun silahturahmi bersama warga Desa Balong Gebang, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk, pada Sabtu (25/03/2023)

Kegiatan Majelis Sema’an Al-Quran & Dzikrul Ghofilin tersebut merupakan agenda rutin sebulan sekali yang dilaksanakan setiap hari Sabtu Kliwon dan diadakan bergantian di setiap Desa yang ada di Kecamatan Gondang dan Kecamatan Ngluyu, Kabupaten Nganjuk.

“Dzikrul Ghofilin sendiri merupakan kegiatan membaca wirid atau dzikir bagi orang-orang yang lupa. Lupa disini maksudnya adalah sebagai umat muslim yang terkadang lupa pada Allah SWT., lalu dengan berdzikir ini seperti diingatkan kembali untuk selalu mendekatkan diri kepada Sang Pencipta”, ucap salah satu Ustadz pimpinan Majelis Sema’an Al-Quran & Dzikrul Ghofilin.

Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa tokoh masyarakat Desa, seperti  Kepala Desa Balong Gebang, Djainal Abidin beserta Perangkat Desa lainnya dan dengan diikuti oleh sejumlah warga desa.

Wirid Dzikrul Ghofilin lebih populer di dilaksanakan oleh masyarakat di Jawa, seperti yang dilansir dari kumparan.com, Dzikrul Ghofilin sudah ada sejak tahun 1960, yang digagas oleh tiga Kiai yaitu, Kiai Hamid (Pasuruan), Kiai Hamim Jazuli (Gus Miek, Kediri), dan Kiai Achmad Shiddiq (Jember).

Selain dihadiri oleh warga desa, kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur yang kebetulan sedang melaksanakan program KKNT MBKM di Desa Balong Gebang.

Foto: Masiswa UPN “Veteran” Jawa Timur membantu warga mempersiapkan kegiatan Sema’an & Dzikrul Ghofilin | dokpri

Para Mahasiswa yang hadir turut membantu jalannya acara mulai dari persiapan acara hingga membantu Linmas dan warga sekitar dalam melakukan pengamanan selama acara berlangsung.

Setelah kegiatan Sema’an & Dzikrul Ghofilin selesai, acara dilanjut dengan berbuka bersama di kediaman Kepala Desa Balong Gebang dan ditutup dengan shalat magrib berjamaah.

Harapan masyarakat atas terlaksananya kegiatan Sema’an & Dzikrul Ghofilin, yaitu menciptakan lingkungan yang religius, terutama pada bulan Ramadhan seperti saat ini keimanan dan ketaqwaan kepada Yang Maha Esa juga harus ditingkatkan. **

Penulis: Deni Firmansyah

Berita Terkait