
Gelar Perayaan Hari Jadi ke-394, Pemkab Tasikmalaya Fokus Bangkitkan Ekonomi Kerakyatan Lewat UMKM…
Kabupaten, Wartatasik.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tasikmalaya resmi membuka rangkaian peringatan Hari Jadi ke-394 yang berlangsung meriah selama tiga hari, mulai Jumat (24/7/2026) hingga Minggu (26/7/2026).
Berpusat di Komplek Perkantoran Gedung Bupati Tasikmalaya dan Alun-alun Manonjaya, perayaan tahun ini tampil beda dengan fokus utama membangkitkan ekonomi kerakyatan melalui pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
Mengusung tema “Nyorang Masa Tasik Raharja”, Pemkab Tasikmalaya berkolaborasi dengan Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Tasikmalaya untuk memanjakan masyarakat sekaligus memberi panggung besar bagi para pelaku usaha lokal.
Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang rutin diwarnai pawai jampana, peringatan kali ini menghadirkan terobosan baru. Mengingat kondisi musim kemarau yang memengaruhi hasil pertanian, Pemkab Tasikmalaya mengalihkan fokus pada potensi kriya dan kuliner khas unggulan daerah.
Bupati Tasikmalaya, Cecep Nurul Yakin, mengungkapkan bahwa perayaan tahun ini menjadi momentum emas untuk melambungkan kembali identitas budaya dan ekonomi daerah.
“Benar, Hari Jadi Tasikmalaya akan berbeda tahun ini. Kita jadikan momentum kebangkitan Tasikmalaya. Karena kemarau hasil tani agak menurun, kita berinisiatif mengenalkan produk khas kita: Batik Khas Sukapura, yang dikenal sebagai ‘batik para raja’, dan Opak khas Tasikmalaya melalui festival khusus yang rencananya kita targetkan masuk rekor MURI,” ujar Cecep, Jumat (24/7/2026).
Tidak sekadar seremoni, ratusan UMKM dari berbagai sektor mulai dari kuliner, hasil pertanian dan peternakan, hingga kerajinan tangan diberikan wadah khusus untuk unjuk gigi.
Pemkab juga membagi zonasi lapak secara tertata. Area dalam perkantoran diisi oleh UMKM binaan khusus BI Tasikmalaya dan Pemkab Tasikmalaya. Sementara di area luar perkantoran, Pemkab memberdayakan para pelaku usaha mikro dari masyarakat sekitar lokasi acara.
“UMKM adalah tulang punggung ekonomi kita. Di Hari Jadi ini mereka kita berikan ruang pameran, pelatihan, hingga akses pasar. Harapannya mereka bisa naik kelas, berkembang, dan menyerap lebih banyak tenaga kerja. UMKM kuat, Tasik pasti kuat,” tegas Bupati.
Dampak positif perhelatan ini langsung dirasakan nyata oleh para pedagang. Lefi, salah satu pelaku UMKM yang menjajakan aneka salad, dimsum, hingga kuliner khas Sunda, mengaku sangat bersyukur bisa berpartisipasi. Jika biasanya harus berjualan keliling, kini ia bisa berinteraksi langsung dengan ribuan pengunjung sekaligus mendapatkan pendampingan.
“Senang banget bisa ikut. Ramai sekali, omzet biasanya bisa sampai Rp10 juta sehari. Untuk target tiga hari acara ini, minimal bisa tembus Rp20 juta,” ungkap Lefi berseri-seri.
Selain pameran UMKM dan festival kuliner-kriya, Peringatan Hari Jadi ke-394 Kabupaten Tasikmalaya ini juga dipadati beragam kegiatan menarik, seperti:
- Pagelaran seni dan budaya lokal
- Senam massal masyarakat
- Panggung hiburan rakyat
Rangkaian acara akan ditutup dengan Upacara Peringatan Hari Jadi & Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Tasikmalaya sebagai puncak acara pada Minggu (26/7/2026). Ndhie
