Kembali ke Khittah Ulama: Dukungan Kiai untuk Hilman Pimpin PPP Kota Tasik Menguat

Kembali ke Khittah Ulama: Dukungan Kiai untuk Hilman Pimpin PPP Kota Tasik Menguat | dokpri

Kota, Wartatasik.com – Menjelang kontestasi politik dan persiapan menuju Pemilu 2029, gelombang harapan agar Partai Persatuan Pembangunan (PPP) kembali menjadi “Rumah Besar Umat Islam” mulai disuarakan dengan lantang oleh kalangan ulama, kiai, dan pimpinan pondok pesantren di Kota Tasikmalaya.

Seruan untuk kembali pada nilai perjuangan para pendiri ini mengkristal seiring munculnya nama Hilman sebagai kandidat kuat calon Ketua DPC PPP Kota Tasikmalaya. Hilman dinilai sebagai figur yang mampu menjembatani partai dengan pangkuan para ulama.

Dukungan tersebut tampak nyata saat Hilman melakukan safari silaturahmi ke sejumlah tokoh sentral, termasuk KH Aminudin Bustomi dan KH Acep Noor Mubarok. Dalam keterangannya, KH Aminudin menekankan pentingnya organisasi yang berjalan di atas rel aturan yang sehat.

“Setiap partai tentu memiliki aturan main. Hal itu harus dijadikan rambu-rambu agar organisasi berjalan sehat dan mampu mencerdaskan politik anak bangsa,” ujar KH Aminudin saat dihubungi melalui sambungan telepon, Jumat (08/05/2026).

Ia menilai Hilman adalah sosok yang tumbuh secara organik di internal partai. Kedekatannya dengan masyarakat serta intensitas komunikasinya dengan tokoh agama menjadi nilai tambah yang signifikan. “Beliau sering berdiskusi mengenai bagaimana menjadikan rumah besar umat Islam ini kembali kuat dan konsisten dengan nilai perjuangan ulama,” imbuhnya.

KH Aminudin memberikan catatan kritis bahwa partai berbasis Islam harus menjaga arah perjuangannya agar tidak ditinggalkan konstituen. Menurutnya, jika pola perjuangan mulai menjauh dari harapan umat, maka kepercayaan publik akan luntur dengan sendirinya.

“PPP lahir dari semangat perjuangan umat Islam. Karena itu, pola perjuangan yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Islam tentu akan ditinggalkan umat. Kami bicara bagaimana PPP bisa kembali ke khittahnya,” tegas KH Aminudin.

Nada dukungan serupa datang dari KH Fakhrurrazi Lubis, Pimpinan Al-Jamiyatul Wasliyah Kota Tasikmalaya. Ia secara eksplisit menyatakan kesiapannya untuk membantu membesarkan partai jika dipimpin oleh sosok yang merepresentasikan santri.

“Kami menilai Kang Hilman ini santri yang dekat dengan kiai. Kami bersepakat, ketika PPP Kota Tasikmalaya dipimpin oleh santri dan orang yang dekat dengan pesantren, maka kami siap berbaris untuk kembali membesarkan PPP,” pungkas KH Fakhrurrazi.

Dinamika ini menjadi sinyal kuat bahwa akar rumput PPP di Kota Tasikmalaya merindukan kepemimpinan yang religius dan inklusif terhadap aspirasi pesantren demi mengembalikan kejayaan partai di masa depan.  Asron

#PPPKotaTasik, #KhittahUlama, #HilmanUntukPPP, #PolitikTasikmalaya, #RumahBesarUmatIslam, #UlamaBergerak, #Pemilu2029,

Berita Terkait