Selalu Dilanda Banjir, Warga Babakan Payung Sumringah Saluran Cikalang Dibersihkan

Nampak kondisi sepanjang saluran Cikalang sebelum diadakan bersih-bersih oleh Dinas PUPR, Manasix dan DPD Gapura | asron

Kota, Wartatasik.com ­– Sebagaimana telah dilansir media online Wartatasik.com, edisi Minggu, 09 Desember 2018 kemarin, bahwa Yayasana Manasix atau Mantan Narapidana Tasikmalaya bersama Ormas DPD Gapura dibantu Bidang SDA Din PUPR tadi pagi melakukan bersih-bersih saluran Cikalang RT.04/06 Babakan Payung, Yudanagara, Senin (10/12/2018).

Kepada Wartatasik.com ­, Ketua RT 02/06 Ko Joni mengaku sangat menyambut baik kegiatan tersebut. Bagaimana tidak, katanya, wilayah itu berada satu area dengan saluran tersebut, jika hujan turun pastilah air meluap, “Permukiman warga pun terkena banjir,” katanya.

Ia juga mengharapkan kepada pemerintah kota, agar melaksanakan bersih-bersih di saluran air itu diagendakan, “Semisal tiga bulan sekali, untuk menimalisir banjir yang sering terjadi disini,” harapnya.

Klik berita terkait >>> Selain Bersih-bersih Saluran, Besok Manasix akan Gelar Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMPN 8 Kota Tasik

Kasi Operasi dan Pemeliharaan Bid SDA Taufik Hidayat beserta Ketua Manasix dan Ketua DPD Gapura | asron

Hal yang sama diungkapkan ketua RT, Ketua RW.06 Anggara mengaku pihaknyanya sangat berharap adanya pelaksanaan bersih-bersih di saluran itu, “Dan dikarenakan kepengurusan RT dan RW semuanya baru, kami agendakan bersih bersih saluran dalam kegiatan Jumsih,” singkatnya.

Sementara itu, Kasi Operasi dan Pemeliharaan Bidang SDA Taufik Hidayat mengaku kondisi saluran Cikalang itu sesaat sebelum dilaksanakan bersih-bersih sangatlah memprihatinkan, “Selain banyaknya sampah, juga banyak pohon-pohon  yang tumbuh liar jadinya menghambat kelancaran aliran air di saluran ini,” ujarnya.

Ketua Manasix Asep Ugar | asron

Mengenai permintaan warga agar dilaksanakan bersih-bersih rutin di saluran itu, Taufik mengatakan, pihaknya tidak bisa menjanjikan lihat dulu anggaran kegiatan pemeliharaannya, “Kita lihat saja nanti, mudah-mudahan bisa diagendakan. Yang pasti kita akan melaksanakan pemeliharaan jika ada pengajuan dari warga,” pungkasnya. asron

Berita Terkait