Hadirkan Turnamen Voli Antar Pelajar SMP, SMAS PGRI 43 Singaparna Dorong Sportivitas dan Lahirnya Bibit Atlet Muda

Hadirkan Turnamen Voli Antar Pelajar SMP, SMAS PGRI 43 Singaparna Dorong Sportivitas dan Lahirnya Bibit Atlet Muda | dokpri

Kabupaten, Wartatasik.comLapangan Voli SMAS PGRI 43 Singaparna akan menjadi pusat perhatian pecinta olahraga pelajar di Kabupaten Tasikmalaya.

Melalui gelaran SMAPATISPA Volleyball Tournament 2026, sekolah ini menghadirkan ajang kompetisi bola voli yang secara khusus diikuti oleh siswa tingkat SMP/MTs dari berbagai sekolah di wilayah tersebut.

Turnamen yang akan berlangsung pada 20 hingga 25 April 2026 ini mempertemukan tim putra dan putri dari kalangan pelajar usia remaja awal, yang dinilai sebagai fase penting dalam pembinaan bakat dan mental bertanding.

Ajang ini menjadi ruang bagi para siswa SMP untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya sekaligus mendapatkan pengalaman kompetisi yang lebih luas.

Kepala SMAS PGRI 43 Singaparna, Hj. Nolis, MM, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen sekolah dalam mendukung pengembangan potensi generasi muda sejak dini, khususnya di tingkat pendidikan menengah pertama.

“Kami ingin menghadirkan ruang yang positif bagi para pelajar, khususnya siswa SMP/MTs, untuk berkembang. Melalui turnamen ini, mereka tidak hanya berlomba meraih kemenangan, tetapi juga belajar tentang disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama tim,” ujarnya.

Menurutnya, pembinaan melalui olahraga sejak usia sekolah menengah pertama menjadi langkah strategis dalam membentuk karakter sekaligus mengasah potensi prestasi.

Senada dengan hal tersebut, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Zainda Usmana Aulia, M.Pd, menilai bahwa fokus pada peserta tingkat SMP memberikan nilai lebih dalam proses penjaringan atlet muda.

“Siswa SMP adalah fase awal pembentukan atlet. Melalui turnamen ini, mereka mendapatkan pengalaman bertanding yang penting untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan. Ini juga menjadi langkah awal dalam mencetak atlet voli berprestasi dari Tasikmalaya,” ungkapnya.

Sementara, Ketua Pelaksana kegiatan, Davi Putra, S.Pd, menyampaikan bahwa turnamen ini telah dipersiapkan secara matang agar mampu menghadirkan kompetisi yang berkualitas dan profesional.

“Kami berupaya menyelenggarakan turnamen ini dengan sistem pertandingan yang tertib dan profesional, sehingga para peserta dapat bertanding dengan nyaman dan maksimal. Harapannya, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga pengalaman berharga bagi siswa SMP dalam mengembangkan kemampuan dan mental bertanding,” jelasnya.

Lebih dari sekadar kompetisi, kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat hubungan antar sekolah tingkat SMP/MTs di Kabupaten Tasikmalaya. Interaksi yang terjalin di dalam maupun di luar lapangan diharapkan mampu membangun semangat kebersamaan dan sportivitas sejak usia dini.

Dengan total hadiah mencapai Rp20 juta, turnamen ini diproyeksikan menjadi salah satu agenda olahraga pelajar tingkat SMP yang bergengsi di daerah. Atmosfer pertandingan yang kompetitif namun tetap menjunjung tinggi nilai fair play diharapkan mampu memberikan pengalaman berharga bagi seluruh peserta.

Melalui penyelenggaraan SMAPATISPA Volleyball Tournament 2026, SMAS PGRI 43 Singaparna tidak hanya menghadirkan ajang pertandingan, tetapi juga ruang pembinaan karakter serta pengembangan potensi siswa SMP melalui olahraga. Red.

Berita Terkait