Lagi lagi Positif DBD, Kali ini Plastik Dollar Fogging Lingkungan Warga Cipari Mangkubumi

Foto bersama pengurus RT/RW, pihak perusahaan dan Babinsa | Asron

Perlu penanganan dan perhatian khusus, ternyata tidak  hanya Covid 19 yang kini tengah mewabah terkhusus di Kota Tasikmalaya, yakni demam berdarah dengue (DBD) yang kian hari makin meningkat kasusnya. Tidak sedikit komunitas atau paguyuban yang melaksanakan fogging untuk membasmi nyamuk Aedes Aegypti penyebab DBD…”

Kota, Wartatasik.com – Sebelumnya diwartakan bahwa Paguyuban Tionghoa Tasikmalaya (PTT) melaksanakan pengasapan (fogging) di daerah RT. 01, 02 dan 07/RW 03 Kelurahan Tuguraja, Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya atas pengajuan pemerintah setempat karena didapati sejumlah warga daerah tersebut positif Deman Berdarah Dengue (DBD).

Kali ini dari Perusahaan Plastik Dollar Tasikmalaya melaksanakan fogging di Kp Ciparigirang RW 07 Kelurahan Cipari Kec. Mangkubumi tentunya dibantu dengan pihak Puskesmas Mangkubumi, Jumat (24/04/2020).

Ditemui dilokasi, Lurah Cipari Asep Kusdiana S.Sos., mengatakan bahwa ada warganya yang positif DBD sedikitnya ada 2 orang dinyatakan terkena demam berdarah.

“Warga yang terkena itu ada di RT 03/RW 07. Maka dari itu kami koordinasi dengan pihak Puskesmas Mangkubumi untuk diadakan pengasapan lalu kami mengajukan ke pihak Perusahaan Plastik Dollar. Alhamdulillah hari ini telah dilaksanakan pemogingan di empat ke RT an sekaligus, yakni RT 01, 02, 03 dan 04/RW 07,” tuturnya.

Setelah pelaksanaan fogging ini timpal Asep, pihaknya akan mengintruksikan kepada pihak RT dan RW agar senantiasa melaksanakan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan cara bersih bersih lingkungan lebih rutin lagi.

“Bersihkan selokan, gorong gorongan dan mengubur sampah yang bisa menampung air hingga menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk. Supaya tidak ada lagi korban korban DBD lainnya di daerah Cipari ini,” tutupnya.

Klik berita terkait >>> Sedikitnya Sepuluh Warga Positif DBD,
RW 11 Karikil Apresiasi Giat Fogging Dollar Plastik

Klik juga >>> Terdapat Kasus DBD, PTT Fogging Lingkungan Warga Paseh Fauzan
Babinsa Cipari turut memantau pelaksaan fogging di wilayah RW 07 | Asron

Ditempat yang sama, Babinsa Kelurahan Cipari Kecamatan Mangkubumi Koptu Khoerul Ikhwan mengaku pihaknya selalu melaksanakan monitoring wilayah dan mendata warga yang terkena DBD.

“Ya betul, untuk daerah RW 07 ini kami dapat laporan ada dua warga yang positif DBD. Kemungkinan masih ada lagi yang belum terdata atau terima laporannya,” ucapnya.

Senada dengan Lurah Cipari, Khoerul berpesan kepada masyarakat agar senantiasa menjaga pola hidup sehat, jangan membuang sampah sembarangan, “Cepat ambil dan kubur jika menemukan sampah yang menapung air jangan dibiarkan, selalu bersihkan bak air mandi minimal seminggu sekali,” pesannya.

Ia juga menyampaikan terimakasih kepada pihak perusahaan Plastik Dollar yang senantiasa membantu masyarakat dalam membasmi nyamuk aedes aegypti penyebab DBD.

“Kami merasa sangat terbantu dengan kepedulian perusahaan Plastik Dollar atas bantuan foggingnya kepada masyarakat Cipari,” tandasnya.

Sementara itu, Pimpinan Perusahaan Plastik Dollar Lungnajaya Ho menuturkan bahwa pihaknya selalu membantu masyarakat yang ingin di fogging selama pengajuannya dilengkapi persetujuan dari pihak puskesmas setempat, “Dan untuk kali ini kami menerjunkan tiga alat fogger berikut petugasnya,” terangnya.

Pihaknya turut berpesan kepada masyarakat, fogging hanya membasmi nyamuk dewasa saja, untuk jentik dan sarangnya tetap tidak akan mati.

“Itu dikembalikan kepada masyarakat sendiri, dengan menjaga selalu kebersihan lingkungan, buang dan mengubur sampah juga menguras bak mandi,” pungkasnya. Asron

Petugas pengasapan dari perusahaan Plastik Dollar | Asron

Berita Terkait